
Gastronomía
Comer y disfrutar son placeres naturales en el ser
humano. La gastronomía despierta los sentidos, provoca
diferentes sensaciones y nos brinda así la oportunidad de
familiarizarnos con nuevos sabores. Además, tiene un alto protagonismo, a través
de ella desarrollamos nuestra economía local e identidad cultural.
Sopas y caldos

Caldo de quinua con charqui
Plato que incluye charqui, quinua, papas nativas y queso fresco.

Sopa la cholita
Sopa preparada con harina de maíz, papa seca y queso fresco.

Oca chupe
Sopa con papa, oca blanca, habas verdes y queso.

Olluco chupe
Chupe a base de carne de alpaca, olluco fresco y papa cortada en cubos.

Caldillo
Una deliciosa combinación de carnes de res, alpaca y carnero.

Chauca
Platillo conformado por carne de alpaca fresca o seca, papa picada en cubos y trigo pelado molido.
Platos de fondo

Bistec de alpaca encebollado
Platillo que incluye carne de alpaca, cebolla tomate y perejil.

Huatia de carne de alpaca
Plato que incluye carne de alpaca, hierba buena cebolla y culantro.

Carnero al palo
Plato con carnero tierno preparado al carbón por 2-3 horas.

Saltado de carne de alpaca con verduras
Platillo que lleva carne de alpaca, papas nativas, cebolla china y pimiento.

Ceviche de trucha
Platillo preparado por truchas en cubos, papas nativas, cebolla y choclo.

Tuclush
Platillo con hongos tuclush y maíz para cancha.
Bebidas y coctéles

Refresco de hauroco
A base de frutos de huaroco.

Refresco de papa
Bebida a base de papas nativas y anís en grano.

Cóctel de quinua
cóctel con quinua, leche y licor de caña.

Refresco de mashua
A base de mashua, canela, clavo de olor y anís en grano.
Postres típicos

Dulce de arracacha con cahui
mazamorra con cahui (oca soleada), arracacha con canela y clavo de olor.

Queque de mashua
A base de mashua sancochada , leche evaporada y harina pastelera.

Carhuapi mazamorra amarilla
Postre conformado por harina de maíz tostado, cal y azúcar.

Queque de papa
A base de papas nativas sancochada , leche evaporada y harina pastelera. Se puede acompañar con mermelada de sauco.